Георгиевская ленточка

123

123
Персональные данные всех участников образовательного процесса, имеющиеся на сайте (ФИО, видео, фото), размещены с их письменного согласия на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

суббота, 25 января 2014 г.

25 января, исполняется 76 лет со дня рождения легендарного поэта, музыканта и артиста Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947-1949 годах жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью — в Москве. После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но из института ушел и поступил в студию МХАТ.
Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А.С.Пушкина, но вскоре ушел и «начал бродить по разным московским театрам». В 1964 году поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке. Главный режиссер Ю.Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки.
В Московском театре драмы и комедии на Таганке Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые». Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание».
Самой значительной работой в театре считается его заглавная роль в шекспировском Гамлете, которая была сыграна им 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше. Талант Высоцкого был неисчерпаем и многогранен.
Владимир Высоцкий-актер участвовал в создании 30-ти художественных и телевизионных кинофильмов: «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и других. Особую популярность Владимиру Высоцкому принесли две роли в телевизионных фильмах — Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» и Дона Гуана в «Маленьких трагедиях».
В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал петь свои песни со сцены. Сначала это были выступления с группой его товарищей — актеров театра на Таганке, затем — сольные. 18 января 1967 года в клубе Восток состоялся его первый официальный концерт. Взлету популярности Высоцкого способствовал и выход фильма «Вертикаль», в котором прозвучали его песни.
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. Уже после смерти Высоцкого вышел первый поэтический сборник «Нерв» с предисловием Роберта Рождественского, позже — «Избранное» и собрание сочинений, сборник «Песни» — миниатюрное подарочное издание.